polenta

Polenta con fonduta di formaggio al tartufo

  • 26/02/2015
  • 0

Ingredienti

  • 1/2 kg. di farina di mais bramata
  • 2 l. di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 200 gr. di formaggio al tartufo
  • 100 gr. di latte
  • 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
  • 40 gr. di tartufo nero
  • 20 gr. di burro
  • sale e pepe

(per 4 persone)

Preparazione

Iniziate preparando la polenta. Mettete sul fuoco vivo una pentola con l’acqua e portatela ad ebollizione. Aggiungete quindi un cucchiaio raso di sale, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e aggiungete la farina gialla un po’ alla volta, molto lentamente per non provocare la formazione di grumi, mescolando il tutto con un mestolo di legno. Continuate a mescolare sempre nello stesso verso, miscelando lo strato più profondo con quello più superficiale fino ad amalgamare bene il composto. Continuate a cuocere e mescolare per circa 40 minuti. Lasciate la polenta abbastanza cremosa e versatela in una cocotte o in una teglia da forno.

Fondete in un pentolino il burro, il latte, il parmigiano reggiano grattugiato e il formaggio al tartufo, fino ad ottenere una salsa cremosa. Cospargete la polenta con la fonduta cremosa e ricoprite con abbondante parmigiano reggiano grattugiato. Passate il tutto in forno per qualche minuto. Spolverate con scaglie di tartufo pregiato bianco o nero. Il piatto è pronto.