Ravioli ai funghi porcini con tartufo nero
Ingredienti
- 300 gr. di farina zero
- 3 uova medie
- 1 kg di funghi porcini
- 3 patate medie
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 40 gr di scaglie di tartufo estivo
- 1 manciata di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 1 piccolo peperoncino
- sale q. b.
(per 4 persone)
Preparazione
Impastate le uova con la farina e un pizzico di sale. Lasciatela riposare avvolta in un canovaccio. Lessate le patate. Pulite i funghi e tagliateli a pezzetti. In una padella fate rosolare l’olio, lo spicchio di aglio diviso in due e il peperoncino. Quando l’aglio sarà leggermente imbiondito toglietelo ed aggiungete i funghi, mescolate bene, regolate di sale e lasciate cuocere. Dopo una decina di minuti aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare. Spegnete la fiamma e aggiungete il prezzemolo tritato. Quando i funghi si saranno raffreddati prendetene 3/4 e sminuzzateli con il coltello. Schiacciate le patate lesse e unite i 3/4 dei funghi sminuzzati, aggiustate di sale, aggiungete il parmigiano e mescolate accuratamente. Prendete la pasta che stava riposando e stendete la sfoglia. Posizionate il ripieno, chiudete e tagliate i ravioli della forma che preferite. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata. Scolate e mettete direttamente nella padella dove sono rimasti gli altri funghi. Ripassate a fuoco alto per pochi secondi. In ultimo aggiungete le scaglie di tartufo estivo sgocciolate. Il piatto è pronto.